Atelier HAS
Présentation du champ professionnel HAS
Le champ professionnel "Hygiène – Alimentation – Services" couvre trois domaines d’activités :
- Préparation et/ou distribution et/ou vente de produits culinaires.
- Entretien des locaux et des équipements.
- Entretien du linge et des équipements, travaux simples de couture.
Les trois domaines de ce champ professionnel permettent de préparer les élèves à l’entrée en formation qualifiante à des métiers offrant de multiples débouchés grâce à une grande diversité de diplômes de niveau V.
Les relations entre activités et métiers
Les formations qualifiantes possibles après la SEGPA :
- CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
- CAP Agent polyvalent de restauration
- CAP Maintenance et hygiène des locaux
- CAP Gestion des déchets et de la propreté urbaine
- CAPA services en milieu rural
- CAP Cuisine
- CAP Restaurant
- CAP des métiers de l’hôtellerie
- CAP Services hôteliers
- CAP Service en brasserie - café
- CAP Métiers du pressing
- CAP Couture flou
- CAP Prêt à porter
- CAP Tapissier d’ameublement décoration
- CAP Tapissier d’ameublement siège
- CAP Employé de vente
- CAP Entretien des articles textiles en entreprise industrielle
Activités professionnelles :
L’objectif en SEGPA ne vise pas à qualifier les élèves mais à les aider à construire un projet de formation en fonction de leurs goûts et de leurs aptitudes. Pour atteindre cet objectif il convient donc de leur permettre de découvrir des activités professionnelles de référence afin d’appréhender la réalité des métiers et de l’environnement économique et social.
Nous travaillons en projets, les élèves fabriquent essentiellement des desserts, des entrées.
Ils participent à l’entretien des locaux avec un personnel d’entretien 2 fois dans l’année et participent à la confection des repas au self, 3 à 4 demi-journées sur les 2 ans.
Les règles d’hygiène et de sécurité sont étudiées, appliquées et sont identiques à celles des entreprises des métiers du champ professionnel HAS.
PRODUCTION CULINAIRE ET SERVICES (Milieux familial, collectif et hôtelier)
ENTRETIEN DU LINGE (Milieux familial, collectif et hôtelier)
ENTRETIEN DES LOCAUX (Milieux familial, collectif et hôtelier)